您的位置: 网界网 > 移动互联 > 正文

中国电信再启3G网络扩容

2013年08月27日 14:53:53 | 作者:佚名 | 来源:搜狐IT | 查看本文手机版

摘要:京华时报讯(记者古晓宇)昨天,记者了解到,中国电信今年第一期的CDMA网集采项目合同已经签署完毕,在4G发牌前夕,中国电信仍将网络建设的注意力放在了3G网络覆盖

标签
电信
扩容
京华时报讯(记者古晓宇)昨天,记者了解到,中国电信今年第一期的CDMA网集采项目合同已经签署完毕,在4G发牌前夕,中国电信仍将网络建设的注意力放在了3G网络覆盖完善上。

据了解,中国电信C网项目此次设备投资额超过40亿元,三家供应商中兴、华为和上海贝尔的所获合同金额分别为19亿元、14亿元和7.4亿元,其中中兴通讯继续保持着中国CDMA网络设备第一大供应商的地位。

从此次招标的情况看,中国电信本期投资有超过50%用于3G网络的改造和扩容,其余的用于改善CDMA网络覆盖。中国电信本期投资方向主要面向中西部地区以及农村地区,旨在有效保障3G用户的业务体验的连续性和稳定性。

在3G时代,用户对于中国电信3G网络的直观感受是虽然没有联通的网络速度快,但是网络覆盖和稳定性上,电信更具优势。而在4G发牌在即的情况下,中国电信与中国联通在3G网络的建设上选择了不同的发展方向。中国联通以提速为重要方向,目前在全国已普遍将3G下行速率提高到了21M(+微信关注网络世界),而中国电信的3G网络仍以3.1M的下行速率为主,但强化覆盖的目标,旨在保证用户在使用中的稳定性。

中国电信董事长王晓初之前就表示,3G及4G网络未来会长期并存,所以即使未来要扩大4G投资,中国电信也只会集中在主要核心城市,且暂时无意将3G网速提升。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]