您的位置: 网界网 > 移动互联 > 正文

2014智能硬件十大趋势

2014年11月24日 14:49:30 | 作者:硬件再发明 | 来源:搜狐IT | 查看本文手机版

摘要:接近年末,又到了“瞻前顾后”的时候,回头看看过去大半年的时间,你会发现,智能硬件领域在2014年的发展是非常快的,国内出现了众筹额千万级的智能硬件产品、BAT巨头这方面布局的盘子变得更大,国内智能硬件创业者从草根团队发...

标签
趋势
2014
智能硬件

9、纯电动汽车越来越丰富

汽车在智能化领域的两个大方向是电动化和互联网化,在新能源发展方面,混合动力和纯电动的汽车产品越来越丰富。

且不说这一年Tesla在国内发展的风生水起,与银泰SOHO等地产商、民生银行、中国联通等合作建目的地充电桩。奔驰和比亚迪研发的腾势、比亚迪的秦等车型也都陆续上市。

更重要的是,市场对新能源车给与的支持也越来越丰富,比如上海给出3000个新能源车拍照,北京单独开始新能源车摇号等等。

10、手表手环没有降温但更理性

最后还是要提一点的是,智能手表、智能手环仍然没有在这一拨热潮中降温。而是在非常理性地往前发展,越来越多的厂商开始从用户实际出发考虑体验的问题,比如功能到底哪些是强需求,待机问题到底怎么解决,智能手表到底应该是圆形的还是方形的?

除了三星、LG、SONY等厂商继续迭代智能手表产品。业界最受关注的新产品就是苹果AppleWatch的推出,不过AppleWatch要等到2015年才能正式开卖。

在国内市场,Inwatch、土曼、果壳电子的智能手表也在继续迭代,思路也更加成熟,比如果壳电子开始重新定义产品的设计,改为圆形表盘。同样的标杆产品还有摩托罗拉的MOTO360,现在也已经上市。

大方向下引领智能硬件潮流

以上十个方向是2014年至今,智能硬件市场发展得十分热闹,市场和用户反响也更积极的产品趋势

你会发现,智能路由器已经没有了去年的劲头,智能插座、智能灯泡也都开始慢慢地常态化,价格透明化。

目前我们看到的是个发展方向基本都有几个共性,算是智能硬件市场的“三个代表”:1、代表了新技术的大众化使用,典型例子比如航拍。2、代表了智能硬件中真正能够用起来又有需求的一类,比如安防类智能家居产品。3、代表了智能硬件的一个过渡阶段的特殊产品形态,比如混合动力新能源车、通过OBD接入智能外设实现的“汽车智能化”等等。

去年我们说2013年是智能硬件的萌芽年,2014年是爆发年。现在来看,2014年不过是爆发前夜的一个过渡,但确实最重要的一步台阶。

123 4
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]