您的位置: 网界网 > 移动互联 > 正文

我国电话语音业务明显下滑

2013年07月05日 13:32:46 | 作者:佚名 | 来源:搜狐IT | 查看本文手机版

摘要:京华时报讯(记者古晓宇)昨天,记者从工信部发布的“2013年5月份通信业经济运行情况”中了解到,由于互联网应用的替代效应,传统的固定电话语音业务和移动电话语音业

标签
万户
语音
京华时报讯(记者古晓宇)昨天,记者从工信部发布的“2013年5月份通信业经济运行情况”中了解到,由于互联网应用的替代效应,传统的固定电话语音业务和移动电话语音业务都出现了下滑的趋势。

工信部的数据显示,今年前5个月,全国移动电话用户净增5308.2万户,平均每月净增突破1000万户,总数达到11.65亿户,其中3G移动电话用户净增7156.9万户,接近去年全年净增量的70%,达到3.04亿户。不过,移动电话用户数的高增长并没有带来相应的移动电话语音业务的增长。工信部称,互联网应用对移动话音的替代效应呈现,移动本地及长途MOU(用户平均通话时长)均下降。

数据显示(+本站微信networkworldweixin),1-5月,全国移动电话去话通话时长11858.7亿分钟,同比增长5.9%,远低于去年同期的14.8%,仅为移动电话用户增速的一半。

固定电话业务受到冲击的现象更为明显。今年1-5月,全国固定电话用户减少了408.2万户,降至2.74亿户,占电话用户总数比重降至19.0%;固定本地电话通话时长为1272.8亿分钟,同比下降16.9%。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]