您的位置: 网界网 > 移动互联 > 正文

中国和美国的iPhone价格到底差多少?

2013年09月18日 15:10:12 | 作者:佚名 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:iPhone 5S和5C出来之后,又引的国内用户一波吐槽,苹果在发布会上公布的价格太便宜了,199美元!国内怎么要5000人民币多?差价4000多?且慢,这些纠结国内外价格差的同学们,咱先搞清楚合约机和裸机的区别。

标签
苹果
iPhone5S
iPhone5C

iPhone 5S和5C出来之后,又引的国内用户一波吐槽,苹果在发布会上公布的价格太便宜了,199美元!国内怎么要5000人民币多?差价4000多?且慢,这些纠结国内外价格差的同学们,咱先搞清楚合约机和裸机的区别。

先说裸机,以16G版本的iPhone 5S为例,苹果发布会上公布的199美元是两年合约机的价格,裸机价格在苹果官网有公布:649美元,约等于3971元。国内裸机价格则为5288元。但是,美国的649美元是不含税价格,国内的5288元是含税价格。美国各州消费税率不同,一般在5%到9%之间,所以总价约为4170-4330元。没错,这个价格仍然比国内便宜将近1000元。

再说说合约机。知乎上一位网友对美国的iPhone合约进行了解释,引用在这里:

“小明在美国要想买合约机iPhone 5S,于是他掏了199美元买了一个黑色的16G合约机,但这仅仅是开始,此时他需要额外交纳15美元的激活费和7%的税,总计227.93美元。然后他面临的是一份两年的运营商合约。以Verison为例(其他的如AT&T和Spring也都差不多),每个月的通话费套餐在20美元到40美元左右,数据通话费强制要求最少2G流量的套餐,价值20美元,也就是说每个月的话费总额为40~70美元,这样两年算下来他单话费就要交960~1680美元,加上之前的单机费用,这两年期间他一共要花费1187.93~1908.93美元,合人民币7270.13~11676元。大家觉得便宜么……”

中国联通刚刚公布了iPhone 5S的合约计划,这里可以进行一个对比,以两年期586元套餐为例,0元购机,预存5499元话费,每月返还229元,两年共计花费为14067元。

其实286元套餐更具可比性,因为此档套餐购机款为1899元,与美国199美元购机(约1217元),每月40美元话费(约245元)较为接近。两年286元合约套餐总计花费为8763元,比美国还是要贵一些,大概1000多元。

当然这里没有对比相同价位的套餐下,国内和美国的语音和数据量,昨天央视还是比较了国内与美国的通讯费,感兴趣的朋友可以自行查阅比较。

总的对比结果是,无论裸机还是合约机(+本站微信networkworldweixin),美国还是比中国便宜,但是绝没有表面看起来4000多元那么可怕。另外一个知乎网友还提供了一条信息,在美国的留学生要存一年$500的保证金。

个人觉得,美国的iPhone合约机与国内的iPhone合约机最大区别在于,一个是后付费,一个是预付费。好比买房子,一个是先交一个首付,接下来按期交月供,另一个是先交首付,同时还要把所有月供打包,一次先交百分之六七十,接下来每月只需要交百分制二三十的月供。一个是先付很少的钱,接下来每月付一大笔钱,另一个是先付一大笔钱,接下来每月付较少的钱。

严格来说,Time is money,预付费还是不太划算。不过话又说回来了,谁让苹果是人家美国的公司呢?

中国和美国的iPhone价格到底差多少?

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]