您的位置: 网界网 > 移动互联 > 正文

webOS并未停下脚步:成功移植至Nexus 7

2014年07月25日 13:58:45 | 作者:佚名 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:webOS宣布开源之后,爱好者们的乐趣就是将这款操作系统移植到现有其他平台手持设备之上。此前,有消息报道称,Galaxy Nexus智能手机成功运行webOS操作系统,不过似乎这并没有满足开源爱好者的好奇心。日前,WebOS Ports开源社区...

标签
webOS
Nexus 7
Android

webOS开源触角伸至安卓生态 Nexus 7率先试水

去年6月底,谷歌在I/O开发者大会上正式发布搭载Android 4.1操作系统的7英寸平板Nexus 7。由于Nexus 7的开源操作系统和硬件特性,开源爱好者也自然而然将目光放到了这款Android平板之上。

考虑到7英寸的TouchPad Go的优秀用户体验,不难想象同样是7英寸平板的Nexus 7移植webOS之首的用户体验。由于Nexus 7配备1280x800分辨率屏幕,其像素密度和配备1280x720分辨率屏幕的Galaxy Nexus较为接近,因此移植工作可以轻易的沿用之前开发项目。Nexus 7的webOS由WebOS Ports开发小组的Simon Busch牵头,并于一周之前启动该项目。Galaxy Nexus的移植工作采用了Jolla一名工程师Carsten Munk撰写的仿生Android硬件操作系统安装适应库LibHybris和开源webOS操作系统。这意味着WebOS Ports团队在使用LibHybris工具的情况下,不需要再为不同的Android智能手机分别写入驱动。不同的是,在向Nexus 7移植webOS操作系统时,开发团队还借鉴了Merproject、FreeSmartphone以及 SHR Project三个项目的开发经验。

实际的移植工作显示,在移植的初期阶段,即便存在一些明显的卡顿现,Nexus 7和开源webOS操作系统的兼容性令人颇为惊讶,相比Galaxy Nexus移植webOS的性能有了很大幅度的提升。另外,最新的移植项目还用到了一款基于Enyo 2.0框架的WiFi和亮度设置应用程序和一款OWO Memos备忘录应用。除此之外,开发者还实现了对传统webOS平板虚拟键盘、Galaxy Nexus专用虚拟手势区域以及滑动屏幕漫游功能的支持。总体而言,用户体验和TouchPad Go运行webOS非常接近,除了Nexus 7更为轻雹性能更加出众。

另外,需要指出的是(+微信关注网络世界),Nexus 7移植webOS操作系统已经很大程度上拜托了多桌面PC的依赖,尽管开机启动依旧需要在PC上完成,但启动完毕之后用户就可以拔掉线缆,在Nexus 7上体验webOS的魅力。

目前,研发项目小组正在进行Nexus 7运行webOS的后期优化工作,同时得益于Galaxy Nexus的“前车之鉴”,目前的移植进度远超预期,用户将可以很快使用到最终版Nexus 7移植webOS解决方案。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]