您的位置: 网界网 > 移动互联 > 正文

英特尔对ARM声称在Android更具兼容性优势的言论进行反击

2014年06月30日 16:23:31 | 作者:佚名 | 来源:网界网

摘要:上个月,英国The Register网站发布了一条来自英国芯片设计公司ARM的一条测试结果,该测试结果表明,基于ARM架构的Android平台运行Android应用时要比英特尔的芯片有更大的兼容性优势。显然,英特尔并不认同这个说法,并通过实例...

标签
英特尔
ARM
Android

来自英国著名科技网站The Register的报道:

原文链接:

http://www.theregister.co.uk/2014/06/05/intel_disputes_ARMs_claims_of_Android_superiority/

上个月,英国The Register网站发布了一条来自英国芯片设计公司ARM的一条测试结果,该测试结果表明,基于ARM架构的Android平台运行Android应用时要比英特尔的芯片有更大的兼容性优势。显然,英特尔并不认同这个说法,并通过实例客观的对此说法进行了驳斥。

为此,英特尔企业传播经理Bill Calder接受了The Register网站采访。他说:“必须有人站出来澄清事实,对吧?”

事件梗要回顾:

在美国德克萨斯州奥斯汀举办的ARM 2014年Tech Day大会上,ARM高级技术市场工程师Rod Watt表示:“如果一个原生的Android应用没有被编译成基于英特尔的Android设备上运行的x86版本,而必须采用“二进制转换”(即“桥接技术”)运行时,从原生ARM代码转换为原生英特尔x86代码的过程中,这个转换过程‘对用户和系统性能会产生极大的影响’”。

Rod Watt还提到,我们通过每次对100种应用进行测试,得出一个结果,英特尔x86平台需要进行上述转换过程的Android应用比例在2013年7月时为42%,2014年1月时为44%,这些应用分别是Google Play在线应用商店中排名前25位的免费应用和付费应用,以及排名前25位的免费游戏和付费游戏。

此外,Rod Watt还声称在2013年7月,这些应用中有6%在基于x86的Android设备上根本无法运行,而到了2014年1月,这一数字已经增长至9%。

Rod Watt还补充说,英特尔x86架构的二进制转换为Android系统带来了沉重的负担,额外的工作不仅导致性能下降,而且还面临着电池耗电量不断增长的问题。

英特尔反击:

Bill Calder告诉我们:“我们看了这些东西,随后发现‘这些亦真亦假的结果让人真伪莫辨,因为有些部分与事实存在重大偏差。’(即我们平时所说的偷换概念,编者按)”。针对此事件,Calder与英特尔软件与服务事业部的首席工程师Dan Lavery进行合作,通过客观测试对ARM的数据进行了核实。

“我们认为ARM的报告并没有真实体现出[英特尔架构(IA)]设备的兼容性和性能。”Lavery委婉地回应道。

ARM公司的Rod Watt在2014年1月的兼容性数据表明,只有91%的应用可以在采用双核英特尔凌动Z2560的Samsung Galaxy Tab 3 10.1设备上运行(91%这一数字是由44%的经转换应用,23%的x86原生应用,21%的运行在Dalvik虚拟机中的应用,以及3%的未知应用加总得出),Lavery对这一结果提出了质疑。

“在我们最近测试的所有ARM和IA设备中,包括Galaxy Tab 3在内,所有产品的兼容性通过率均介于97%到99%之间。”

没有任何设备是完美的,但英特尔表示,事实比ARM的测试结果要“更完美”一些

英特尔在这次针锋相对的测试中,在Samsung Galaxy Tab 3 10.1上运行了上述100个应用,并对兼容性测试结果进行统计,结果表明,ARM 2014年1月进行的排名前100位 Google Play应用测试和英特尔2014年2月进行的排名前100位应用测试,两者结果有明显不同。

与此同时,Lavery还在相隔不远的时间段内,扩大了测试范围,Lavery选择四种设备进行了上述兼容性测试,这些应用包括今年2月份Google Play 排名前400位的应用,即分别来自免费应用、付费应用、免费游戏和付费游戏的前100位应用。而四种被测试的设备中,有两种设备是IA设备,另外两种设备是ARM设备。尽管搭载Qualcomm Snapdragon S4 Pro处理器(采用基于ARM的四核Krait CPU)的Google Nexus 7是兼容性最高的设备,但这四种设备之间的差异却微乎其微。

“甚至一些ARM平台设备测试结果也并不完美。”Calder指出。

Lavery认同ARM的Watt的观点,Google Play中的“大部分”应用只有ARM原生版本。“这一点是正确的,”他说,“但几乎所有这些应用在英特尔设备上运行时都获得了良好的用户体验。”

The Register网站在要求Lavery明确说明什么是良好的用户体验时,Lavery进一步将用户体验描述为“出色”的用户体验,然后阐述了他对21种游戏进行了测试,对比了经转换的ARM原生游戏与同一个游戏的x86原生版本之间的性能,以确定二进制转换(英特尔称之为桥接技术)过程中对游戏运行帧数的影响。

您还在玩“愤怒的小鸟”吗?如果是的话,英特尔表示该游戏可以在x86 Android设备上流畅运行

“对于大部分APP而言,这方面的性能开销(指ARM与x86架构之间的二进制转换所造成的性能影响)对于用户来说并不明显,”Lavery说道。“我们不是说我们在这方面非常完美,目前有少数应用对于用户来说确实存在性能上的较大差异。”他指出,在排名前2,000位的应用中,有一些——“应该说是少数”基于Adobe AIR的应用确实存在明显的差异,但这些应用很快也将能够进行移植,因为Adobe已经宣布“出于开发人员的需求”Adobe AIR将支持基于x86的Android系统。

当然,使用不同的CPU测试标准其结果会有显而易见的不同。

Lavery还对ARM关于二进制转换会严重影响耗电量的观点提出了质疑。“我们实际上认为——不是认为,而是知道——这种桥接技术对电池续航时间的影响微不足道,甚至是可以忽略不计的。”他表示。

为了证明上述观点,Lavery分享了他对Google Play排名前200位APP中的35个应用进行了耗电量测试,而测试针对这些应用的ARM原生版本以及x86原生版本进行。

英特尔的Calder说:“在提及电池续航性能时,‘微不足道’是一个十分重要的词”。

Lavery指出,他所测试的APPs在进行二进制转换时,所需的电流增加率几何平均值(测量单位为毫安)仅为2.4%。在假设电池寿命为10小时的使用场景下,设备有一半时间处于使用状态,在设备的使用时间中,有一半时间运行ARM原生应用,另一半时间运行x86原生应用,10小时的使用时间后,其对电池寿命的影响大约仅为3.6分钟。

ARM公司关于英特尔x86架构对于二进制转换需要耗费更多电量这一结论是正确的,但实际耗电量并没有那么夸张。“我们同意这个观点,但猜猜测试结果如何?对10小时电池寿命的影响才不到 4 分钟。”Calder指出,

目前在Google Play中仍有大量的应用尚未推出或移植到x86原生版本,而英特尔的目标是短期内将这一数字提升到80%,尽管Calder和Lavery两人均未提供具体的日程表。但他们认为,即使大量应用尚未移植到x86也并不是问题。“(英特尔在运算能力与节能技术的优势下——笔者注)所有IA设备都可以顺畅地运行[ARM原生应用]。”Calder表示。

“无论使用哪种平台,由于架构的原因,都有可能遇到一两种特殊的应用无法顺畅运行,这是个别情况。”他说道,“但如果商店中的大多数应用运行情况良好,这有什么关系呢?”

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行