邮件订阅
首页 > 网络通信

HPC,为高烧的石油降降温

我也说几句2011年07月15日 09:56分         作者:网界网 鲁媛媛      来源:

摘要:中国目前有相当数量的老陆上油田都面临着“二次开发”的挑战,其勘探难度之高,亟需更强的技术手段;而中国海洋石油资源的贮藏量虽然丰富,但考虑到海洋中更为复杂的地质结构,需要分析处理的数据量可谓惊人,这方面就有了高性能计算的用武之地。

关键字石油  HPC  英特尔  

在过去的30年间,石油价格一直是决定经济和资本市场走势最重要的因素——这是作者斯蒂芬和多娜•利布在其《石油筹码》中的论断。早在2006年,他们就预言,原油价格将在2010年之前突破100美元一桶。石油价格的疯涨将把世界经济拖入严重的衰退。

如今的现实毫无偏颇地证实了这一切,今天,每个人都能确切地感受到油价上涨所带来的影响。它最明显地反映在全球各地加油站的油价牌上。“能源危机”的字眼已经出现在了所有媒体最显眼的位置上。

在中国,对于石油进口的依赖日趋严重,高达60%的对外依存度背后所折射出的是中国石油产量的匮乏。据了解,中国目前有相当数量的老陆上油田都面临着“二次开发”的挑战,其勘探难度之高,亟需更强的技术手段;而中国海洋石油资源的贮藏量虽然丰富,但考虑到海洋中更为复杂的地质结构,需要分析处理的数据量可谓惊人,这方面就有了高性能计算的用武之地。

应用“智”衡

其实,为了满足石油行业用户的种种需求,帮助其建立平衡的高性能计算数据中心,以英特尔为主的致力于打造开放架构数据中心的厂商们早就有所准备。两年前,英特尔就成立了数据中心事业部(DCG),开始将旗下服务器、存储和网络产品线的创新归入统一规划,以实现平衡计算的理念。



英特尔公司亚太区高性能计算解决方案架构师David Scott(高大伟)

在这一理念下,英特尔认为整个数据中心的IT设备就相当于一个智能的大脑,担负计算任务的服务器就如同其专门判断和处理信息的神经元;存储设备则是可以收纳海量信息,并随时准备接受访问和更新的记忆细胞,而网络就是连通所有这些神经元和记忆细胞的神经连接,惟有三者在性能和功能上尽量实现平衡,才能实现最无缝的配合以及1+1+1>3的应用效果。

从一套高性能计算机系统的硬件构成来看,它包含了计算节点、I/O节点、存储系统、连接网络等部分,系统整体性能的高低,并不简单取决于CPU能跑多快,正如中国石油东方地球物理公司研究院处理中心总工程师赖能所说:“对于一台高性能计算机,它不仅是纯粹的硬件系统,要实现最大效益的话,还需要配套的系统软件、应用软件。”

具体到石油行业,英特尔公司亚太区高性能计算解决方案架构师David Scott(高大伟)在近日于昆明所举办的“2011年英特尔高性能计算研讨会”上以石油勘探地震波计算为例,详细介绍了英特尔的平衡计算技术。David谈到,系统的设计主要取决于应用的特征,今天的地震波计算,由于采用了更加先进、优化的算法和软件,使得系统对于存储带宽、内存、网络带宽变得非常敏感,数据在系统中移动的成本变得越来越昂贵。而针对石油行业的两类主要高性能应用——地震资料处理和油藏模拟应用,英特尔最新的双路服务器用至强5600处理器平台和针对关键业务的多路至强E7处理器平台堪称理想之选。

存储方面,英特尔也吸引了越来越多的厂商加入英特尔架构阵营,其中包括了日立数据(HDS)的高端新品VSP、IBM的中端新品Storwize V7000和NetApp的中高端新品FAS/V6200及V3200等。同时,英特尔公司的固态硬盘(SSD)产品也可以为包括石油行业在内的高性能计算用户带来更为出色的系统性能体验。
从刚刚公布的全球高性能计算TOP500榜单不难看出,英特尔的努力已经得到了石油行业的广泛认可。从2009年6月的榜单到目前的2011年6月榜单,整整五届TOP500排行榜上与石油勘探或地球物理应用相关的上榜系统,都是清一色基于英特尔至强处理器构建。而最新的2010年中国TOP100排行榜上,16套与石油行业相关的上榜系统中也有15套采用了英特尔的处理器。

1  2  
我也说几句责任编辑:鲁媛媛   联系邮箱:lu_yuanyuan@cnw.com.cn
深信服模式 全文下载
更多相关文章
更多相关专题
可以看见的未来——100G路由揭秘
万兆以太网未到水穷处,100G路由已至云起时。在笨鸟早已被淘汰的网络市场,快鸟们都已纷纷先飞,力图在下一轮竞争中拔得头筹。真个是:100G路由市场此情可待,网络先锋...
网界网年度回顾:数据中心网络架构星际争霸
数据中心网络架构的战斗已经打响,每一个架构都是宇宙中一颗明亮的星星,整个战斗犹如一场硝烟弥漫的星际争霸赛,既充满火药味又颇为动人。究竟谁能一统天下,且让我们...
我也说几句
  • 频道周TOP10
  • 频道月TOP10
最新发布
更多重磅专题
负载均衡最佳实践
APV系列能够在极大地提高企业核心应用和业务平台的可用性、性能以及安全性...
深信服推出一站式桌面云解...
深信服推出一站式桌面云解决方案
Fortinet全方位安全产品与...
Fortinet公司是全球领先的网络安全设备供应商和统一威胁管理(UTM)市场领...
RSA安全大会2013全程直击
RSA大会是信息安全界最有影响力的业界盛会。21年来,RSA大会一直吸引着世界...