您的位置: 网界网 > 移动互联 > 正文

iPhone 5S拍照实测及对比 提升十分有限

2013年09月23日 10:56:22 | 作者:佚名 | 来源:站长之家 | 查看本文手机版

摘要:在最新的iPhone 5S身上,苹果声称带来了多方面的提升,其中就包括拍照能力。那么这款手机的拍照性能究竟如何?苹果有没有夸大其词?科技网站Gizmodo最近就对iPhone 5S的拍

标签
站长之家
iPhone5S摄像头
iPhone5S拍照样张
iPhone5S拍照效果

【搜狐数码消息】9月22日消息,在最新的iPhone 5S身上,苹果声称带来了多方面的提升,其中就包括拍照能力。那么这款手机的拍照性能究竟如何?苹果有没有夸大其词?科技网站Gizmodo最近就对iPhone 5S的拍照能力进行了测试和对比。

前言

去年的iPhone 5在拍照方面对于iPhone 4S无疑是一次巨大的提升。在当中,iPhone 5的拍摄性能超越了市面上的任意一款智能手机。(诺基亚的4100万像素808 PureView当然更加出色,但这款设备采用的是过时的塞班系统,所以并非是正经的产品)在那之后,iPhone 5的光芒被几款后起之秀所掩盖,它们不仅拥有更棒的镜头,更多的创新功能也解决了许多拍摄上的问题。

HTC One和诺基亚Lumia 1020是这些设备当中的佼佼者。前者采用了400万像素的Ultrapixel摄像头,虽然像素数量减少,但体积增大,成象看上去很出色。而诺基亚则反其道而行之,采用了4100万像素的感光元件,从而达到了无人能及的精细度。

现在,苹果声称5S拥有许多技术上的巨大提升,包括双色闪光灯,超大的感光元件二极管(0.1微米),以及f/2.2广角镜头。这些改变的确带来了不同,但结果却似乎并未达到我们的预期。

日光

在Gawker总部的楼顶所拍摄的照片。我们将这些图片缩放到了相同的尺寸。而下图是相同缩放比例之下每张图片的放大程度,我们可以从中看出每款手机在分辨率上的不同:

这个测试的拍摄内容实际上并不复杂,每款设备的表现也都可圈可点,而垫底的应该是Galaxy S4。我们很难去发现iPhone 5和5S之间的区别,不过后者的动态范围似乎要略好一些。此外,iPhone 5S和Lumia 1020的清晰度最为出色,而HTC One的处理痕迹太重——对于一张低分辨率来说,放大总是会突显出更多的问题。

iPhone 5和5S的又一次对比。两款机型的区别依然非常有限,不过即便如此,iPhone 5捕捉到了更多的细节信息,图像的清晰度更高一些。

胜出者:iPhone 5

弱光

在弱光环境下,iPhone 5S的表现非常突出,唯一和它水平接近的是HTC One,但前者的清晰度更胜一筹。对比之下,iPhone 5的效果一团糟。

上图可以看出,iPhone 5S的图片效果更好一些,这主要是因为图片处理上的提升。更大的像素和光圈所吸收到的额外光线非常有限,并不能给iPhone 5S的弱光性能带来多少提升。

此外,苹果似乎放弃了iPhone 5S在自动弱光模式下的超采样,而是在高ISO下结合多张不同曝光的图像来减少噪点。本环节第一张图片是在更低的ISO下拍摄的,也就解释了更快的镜头和更好的感光元件。而第二张图片的噪点更好,更为干净,这也就意味着苹果肯定对图像处理器进行了重大提升。

胜出者:iPhone 5S

闪光灯

iPhone 5S拍照功能当中最为明显的硬件改动要属它的双色LED闪光灯了,它能够根据拍照场景来自动决定闪光灯的色温。从上图的对比来看(+微信关注网络世界),区别十分明显,但我们并不确定哪张更好。

上图中iPhone 5S的色彩还原偏暖,相信这也是苹果的故意而为,因为常规的LED闪光灯只会带来毫无生趣的照明光。但最终的效果并不真实,有点像加了一层滤镜。左图的蝙蝠侠脸部肤色更接近于真实的人类肤色,而右侧则显得更像玩具模型,但准确程度上依然有所欠缺。

苹果这种新尝试的缺陷在上图当中也非常明显。陶瓷应该是白色的,而蝙蝠侠的斗篷应该是黑色的。但是在图中,它们似乎都被蒙上了一层雾。

诺基亚是唯一一家把LED闪光灯换成氙气闪光灯的智能手机制造商,而最终的效果也非常好。在上图当中,Lumia 1020在闪光灯下拍摄的人像更加真实,而不会冲掉色彩。

结论:每个平台都有出色的相机

如果你只看重拍摄能力,那么Lumia 1020应该是最好的选择。虽说如此,iPhone 5和5S都是非常出色的设备,虽然两者的区别非常有限,但考虑到我们根本就不会去用iPhone的闪光灯,所以具备更佳弱光性能的iPhone 5S似乎是更好的选择。这还意味着,如果你选择的是更便宜的iPhone 5C,在拍摄性能上面并不会有多少的牺牲。此外,HTC One在部分情况下的表现依然非常出色。

由于智能手机拍摄技术的不断发展,我们可以选择的优秀产品已经不再那么有限了。不过话说回来,即便你非常热衷于手机拍照,最好还是在Android、iOS和WP当中选择出自己的阵营,然后再在其中挑选最为出色的拍照手机。(Eskimo)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]