您的位置: 网界网 > 移动互联 > 正文

iOS 7 vs Android 4.3功能对比:iOS系统领先

2013年09月22日 17:09:02 | 作者:佚名 | 来源:站长之家 | 查看本文手机版

摘要:【搜狐数码消息】9月22日消息,移动产业当中最为激烈的“辩论”之一来自于Android和iOS的粉丝。说是“辩论”,其实更像是口水战。随着iOS 7以及iPhone 5S/5C...

标签
站长之家
iOS7新功能
安卓4.3功能
IOS7对比android4.3

【搜狐数码消息】9月22日消息,移动产业当中最为激烈的“辩论”之一来自于Android和iOS的粉丝。说是“辩论”,其实更像是口水战。随着iOS 7以及iPhone 5S/5C的正式推出,双方的拥护者似乎又迎来了一个吵架的好时机。不过让我们先忽略掉那些缺乏理性的争吵,来客观地看一看两个平台都存在哪些区别。日前,科技网站PhoneArena就对iOS 7和Android 4.3两款系统的各项功能进行了一番对比:

锁屏和主屏幕

锁屏(如果开启的话)是用户在手机上首先会看到的界面,这也就是为什么锁屏的流畅度会显得如此重要。在这一部分,我们很难说到底是喜欢iOS 7还是Android 4.3多一点,但可以肯定的是,两款系统都有提升的空间。iOS 7的锁屏界面采用极简设计,可快速开启相机、控制中心以及未读通知。但是,我们希望苹果取消滑动解锁的方向限制(目前只能向右滑动来解锁)。Android 4.3的锁屏可供定制的程度要高一些(支持小工具)同时解锁的方向不受限制。但是,可用的小工具范围并不如我们希望的那么多。总体来说,两款设备的锁屏界面都不错,不过它们还能做得更好。

在iPhone 5、5S和5C的主屏幕当中,总共可以放置24个应用图标。而有意思的是,Nexus 4的原生主屏幕当中只有20个应用图标,虽然这款手机的屏幕尺寸更大,分辨率也更高。当然,这并不是什么太大的问题,因此两款系统的主屏幕都支持创建文件夹以存放应用。说到文件夹,iOS 7的处理方式要更方便一些,因为可存放在文件夹中的应用数量并没有限制。而在原生Android当中,每个文件夹最多只能存放16个应用。虽然这不算糟糕,但在对比之下有点落后。

iOS 7主屏幕的排布经过了精心设计,但似乎有点太过一成不变,因此我们更喜欢Android的灵活性。小工具是一个非常酷的功能,然而iOS至今都没有采用。Android也有需要从iOS 7当中学习的地方,其中之一就是可随墙纸改变的应用名称文字。如果墙纸是浅色调,文字就变成深色,反之亦然,这也就让应用的名称更易辨认。而在Android 4.3当中,虽然应用名称带有阴影,但可辨认的程度依然不及iOS 7。

快速控制和通知

控制中心带来了iOS非常需要的功能。简单来讲,从屏幕底部向上滑动会打开一个包含许多调节选项的面板,其中包含诸如Wi-Fi、蓝牙、飞行模式、手电筒、相机等功能的开关,以及亮度调节功能。但控制中心并非是一项开创性的功能,因为这在Android阵营早就存在了,原生的Android 4.3同样支持。此外,控制中心还有可能会被错误地开启,比如在滚动页面或是打开锁屏界面上的相机功能时(位于屏幕右下角)。不过话说回来,苹果在iOS 7当中加入快捷开关的尝试值得称道,且这个功能的质量与Android旗鼓相当。

iOS 7的通知中心也得到了重大调整,现在能让用户直接进入他们的日程表当中。对于那些会使用日历应用的用户来说,这的确非常方便。如果你觉得通知中心太过拥挤,还可以对需要出现在这里的通知类型进行选择,包括股票信息,未读邮件,Game Center提醒,待办事项提醒等等。Android的通知栏就一点不一样,因为其中不会显示如此多的待办通知,不过用户能够从Google Now当中获得这方面的内容。

iOS 7当中的一大优势是通知中心和控制中心都能够在任何界面被打开,即便是在玩游戏或是看电影的时候,不过用户需要滑动两次以证明不是误触。在Android当中,全屏运行应用时无法打开下拉通知面板。

个性化功能

说到个性化,坐拥小工具、动态壁纸和定制启动器的Android依然是毫无疑问的王者。在Google Play当中,用户将能够下载到海量的个性化内容。但是,苹果在这方面也进行了一些尝试和追赶,而没有让iOS 7显得过于复杂。iOS 7的主屏幕当中被默认加入了名为视差的视觉效果,当用户手持设备的角度发生改变时,墙纸也会产生一定程度的偏移,从而带来一种3D效果,在我们看来,这种效果非常漂亮,而不会喧宾夺主。

此外,苹果还为iOS 7带来了动态壁纸,可同时设置于主屏幕和锁屏界面。但遗憾的是,用户可选择的范围极其有限——苹果只加入了一种简单的气泡图案,各个壁纸之间的区别只在颜色上,而这张壁纸和Android的原生Phase Beam动态壁纸非常相似。

拨号和通讯录

手机还是要用来打电话的。在iOS 7当中,电话应用当中包含了你打电话时需要的一切,包括联系人列表,最近通话记录,以及收藏。当然,你依然可以通过拨号盘手动输入电话号码。此外,iOS 7当中还加入了黑名单功能,可以阻止特定用户的来电、短信、甚至是FaceTime通话。

Android的电话应用也非常相似,但对比iOS有一个明显的优势,那就是会直接显示出每一位联系人的头像。而在iPhone上,只有当你点击某个联系人来查看更多信息,或者该联系人在你的收藏当中时,系统才会显示出此人的头像。

键盘和信息

在移动设备上输入的速度和效率通常都取决于系统键盘的尺寸和排布。在iOS 7,特别是iPhone当中,我们使用一支拇指便能够轻松进行输入。而由于运行Android 4.3的Nexus 4机身更宽,所以用两根拇指输入更加自然,在屏幕大小普遍超过4.5英寸的大部分Android手机身上亦是如此。总的来说,两款系统的虚拟键盘都非常不错。不过由于Android的键盘带有一枚笑脸键,同时还能进行滑动输入,所以这款系统的解决方案似乎略胜一筹。

但说到信息,iOS的iMessage系统就要比Android更为出色了。只要对方使用的是iOS设备,iMessage就会自动通过网络发送短信,而非占用每月套餐的短信包。此外,iMessage发送信息的速度也要比普通短信更快,并会显示对方的输入状态,同时在用户所有的iOS设备当中同步记录。如果Android在未来能够将Hangouts与信息应用整合,才有能力和苹果的iMessage服务一争高下。

邮件

无论是iOS 7还是Android 4.3,设置电子邮件账户都是个非常直接的过程,只需输入你的邮箱地址和密码便可实现。两个平台还都提供了自定义整理收件箱的能力。

在Android 4.3当中,Gmail用户都有一个“主要”收件箱,里面包含了所有的重要邮件。社交网络更新和购物宣传广告都会自动过滤并放入单独的文件夹。Gmail当中还有一个优先收件箱,当中只会提示与你交流最为频繁的联系人所发来的邮件。而苹果也提供了VIP收件箱功能,能够收集那些被用户标记成非常重要的联系人所发来的邮件——不过标记需要手动进行。

日历工具

iOS 7和Android 4.3当中的日历应用在外观和功能上都非常相似。由于它们都能够出色地完成任务,我们无法说出哪一个更好。通过简单地几步,就能够将新的事项添加到日历当中,在该事项开始之前,系统便会发出提醒。日历能够通过云端进行同步,所以在其他设备上也可以进行查看。

虽然乍看之下,两个平台的日历都非常相似,但如果你需要更为高级的功能,那么iOS 7的解决方案要更加方便一些。在手机转为横屏模式之后,高级面板便会出现,而Android 4.3需要用户手动进入高级设置面板。

同样的,我们发现iOS 7的时钟设计也要比Android更为优秀一些,这不仅是因为主屏幕上的时钟图标现在能够实时显示时间了,还因为它的设计更加美观和直接,能够轻松使用到额外的计时功能。

此外,我们还必须提一提iOS 7的备忘录和提醒事项应用,它们都是预装在系统中的原生应用;而在Android 4.3里,相同功能的应用需要被单独下载。你还会得到一个内置水平仪功能的指南针应用,以及苹果的Passbook应用。很明显,iOS 7的功能应用要更加完善。

多任务及多用户支持

说到多任务,我们对于这两个平台都没有什么好抱怨的。在Android和iOS 7当中切换应用都非常直接,iOS提供了应用的预览窗口,而不像之前的版本只有应用图标。Android上的多任务执行也非常好(+微信关注网络世界),最近使用过的应用会以垂直的方式显示出来。

对比iOS 7,Android 4.3一个明显的优势就是允许在一部平板上加入多个用户账户,从而让家庭成员或者朋友间的分享变得更加轻松,而彼此的隐私内容也不会被泄露。

语音助手

iOS 7和Android 4.3都提供了智能语音助手功能。其中Siri能够听懂用户以日常语言所下达的指令,所以定闹钟、提醒、发短信甚至是导航都不成问题。此外,Siri还能够通过必应进行网络搜索,查找维基百科内容,或者是查看Twitter上的潮流趋势。

Google Now则显得有些不同。它同样能够准确地识别用户的语音指令,同时还能够额外提供许多相关的信息。比如说,在一天的工作结束时,驾车导航便会自动出现。如果你刚刚在谷歌地图上查看了某个地点,Google Now就会显示出到往该地的导航方向。如果你要赶飞机,它会提供航班的最新信息。如果你身处另一个国家,Google Now会列出该国的名胜、汇率和其他实用信息。

总的来说,Siri和Google Now都提供了非常好的用户体验,能够从容应对各种情况。

网页浏览器

Android 4.3当中的Chrome和iOS 7的Safari都是理想的网页浏览器,它们速度很快,还支持多标签和隐身模式。此外,两款浏览器还都能够同步书签,并跨设备开启标签。我们只希望Chrome能够加入Safari的阅读模式,从而清除掉网页上所有不必要的内容,带来干净整洁的阅读体验。

地图

苹果地图曾经一度是大家所取笑的对象,但现在情况已经发生了改变。苹果的地图应用现在已经变得足够可靠,所有的功能也符合预期。它能够告诉你正确的方向,位置也能够被轻松分享或收藏。谷歌地图也具备相同的功能,但这两个地图服务都不能向诺基亚的地图那样带来真正的离线导航,不过苹果和谷歌的地图还是能够缓存地图数据,以在不依赖网络连接时指导方向。

相机UI和图库

Android 4.3的原生相机界面还有一些遗憾。对于那些不熟悉它的用户来说,这个UI用起来可能会让人疑惑和沮丧。也许是为了界面的简洁,谷歌把所有的开关和选项都藏了起来,但这显然不是所有用户都会满意的解决方案。相比之下,iOS 7的相机界面就非常直观和简单,即使是新手用户也能够使用自如。而最新加入的滤镜也让整个体验变得更加充满乐趣。

iOS 7的照片应用已经变得更加智能,可根据时间和地点来对照片进行排序。它还能让用户对图片进行各种各样的编辑,比如添加滤镜,消除红眼,调整色彩平衡,或者是简单的裁减。图片分享是iOS 7图片应用的巨大缺陷之一,分享仅限与Twitter、电子邮件或者是Facebook,而其他那些热门应用和服务——Instagram、Skype或者是Whatsapp——通通都不支持,而Android的图片分享功能早就十分健全了。在Android 4.3当中,图库应用不仅能够编辑和分享图片,也能够基于日期和位置进行排序,所以它在功能上并没有欠缺。但如果网格视图中的缩略图尺寸能再多一点,那就更酷了。

多媒体

说到多媒体播放,Android 4.3并不关心你是如何将音乐和视频加载到设备上的,只需简单的复制粘贴,用户便能够将多媒体文件放进手机或平板当中。当然,你也可以通过Google Play来购买歌曲或电影。而在iOS 7当中,你就没有这么高的自由度了。想要从电脑上将音乐或视频传输到iOS设备当中,就必须安装iTunes应用。这也不算是个太坏的解决方案,至少这样能够保持你的音乐有序,但有的人可能会觉得这种限制有些烦人。

至于音乐播放器,iOS 7的播放器应用要更加优秀一些。苹果的解决方案感觉更加有序,但谷歌的音乐播放器质量也并不糟糕。两款应用都允许用户从锁屏上直接控制音乐播放。此外,它们还都内置了串流音乐服务——iTunes Radio以及Play Music All Access,并提供了云端播放的能力。

在Android 4.3当中看视频需要使用图库应用。没错,的确有点奇怪,出于某种原因,原生Android系统当中并没有专用的视频播放器。所幸的是,图库拿来放视频的效果还不错,不过你最好还是下载一款专用的视频播放器。iOS 7的视频播放器也还说得过去,界面简单,还支持隐藏式字幕。

总结

想要评判哪款系统更胜一筹其实是一件很艰难的事。事实是,Android 4.3和iOS 7都是做工优良的操作系统,所以将它们称作是各自平台当中迄今为止最优秀的应该不会错,不过我们并不敢保证iOS 7的新面貌能够吸引到该平台上所有的老用户。

总的来说,对于那些喜爱干净、优雅直观界面(以及不知道自己到底想要什么)的用户,iOS 7足够完美。当然,这款系统在个性化方面可能会有些限制,但它的细节和精细程度都非常高。我们也别忘了iOS平台上还有非常多高质量的应用程序。

另一方面,对于那些爱折腾的用户,Android能够让他们更大程度地掌控自己的智能手机。虽然不及iOS精致,但它依旧是一款功能齐备的操作系统。此外,Google Play当中的免费应用数量也要更多一些,尽管它们的质量可能要落后于iOS。(Eskimo)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]