您的位置: 网界网 > 移动互联 > 正文

iOS 8对比Android 5.0:谷歌怒啃了一口苹果

2014年12月01日 15:18:02 | 作者:佚名 | 来源:TechWeb

摘要:作为全球两大科技巨头,苹果和谷歌在今年下半年相继向用户推送了iOS 8和Android 5.0系统,展示各自的最新技术结晶。

标签
苹果
谷歌
iOS 8
Android 5.0

作为全球两大科技巨头,苹果谷歌在今年下半年相继向用户推送了iOS 8Android 5.0系统,展示各自的最新技术结晶。苹果的iOS系统以简洁至上不给用户做加法,谷歌的Android系统则以瑞士军刀般的丰富界面与功能来标榜自己,但双方的最新版本系统中都不时闪现着对手的痕迹。iOS 8在风格大变的iOS 7上再度进化,Android 5.0则彻底颠覆了固有形象放手一搏,新一代的移动平台大战一触即发。笔者将在本文中带领读者体验和对比这两款人气最高的移动平台操作系统,看看iOS 8和Android 5.0到底谁更给力。

iOS 8和Android 5.0概览

苹果在iOS 7中大胆抛弃了乔布斯时代的拟物化风格,全新的扁平化用户界面也逐渐得到了果粉们的接受,但它并未动摇iOS系统封闭高冷的基调。在iOS 8中苹果变得更为开放,第三方输入法和应用插件终于叩开了苹果大门。新加入的连续互通(Continuity)功能使苹果的各种设备能够无缝协作,大大提高了用户的工作效率。另外iOS 8还为中国用户新增了农历,并改进了中国地图导航和中国天气数据,给果粉带来了前所未有的友好体验。

和苹果不同,谷歌对硬件厂商开放Android系统并允许它们自行定制。在谷歌的推波助澜下,全球80%左右的智能手机都搭载了各具特色的Android系统,男女老少都用的不亦乐乎。闪亮登场的的Android 5.0更是Android史上的一次巨变,相比Android 4.4它在界面上焕然一新,通知中心和省电功能也得到进一步改善,而且还将支持Android Wear穿戴设备平台和Android Auto车载平台,正式成为谷歌生态链的枢纽。

系统对比

在当今追求效率的时代,移动平台已经成了各大科技公司的关键战场,苹果和谷歌也必定会不断强化和扩展iOS与Android系统的功能。笔者接下来将从用户界面,常用功能,实际性能等几个方面来对比iOS 8和Android 5.0,让读者全方位了解这两款系统的风采。

用户界面对比:扁平化设计VS材料设计

苹果在iOS 7中引入了“扁平化”设计风格,打造出一个清新简洁的用户界面。与Windows 8的完全扁平化不同,iOS 7只是将扁平化的极简抽象等理念融入到之前的拟物化风格,比如模拟时钟走动的Clock图标就有拟物化的影子。在iOS 8中苹果对这种设计风格进行了微调,改进了字体和一些动画效果(+本站微信networkworldweixin),使它更贴合用户的使用习惯。

Android 5.0其实也融合了拟物化与扁平化设计,但它比苹果走得更远。它的材料设计语言借用“电子卡片”这种载体,在扁平化设计中融入拟物化的物理特性,同时运用了大量色彩与动画效果,使Android平台的界面看起来更为生动活泼。除此之外材料设计语言还限定了各种界面元素的反馈和互动方式,为用户提供高度一致的使用体验。(注:以下对比类截图左侧均为iOS 8,右侧为Android 5.0)

从截图我们可以看出两者的锁屏界面越来越相似。Android 5.0这次也在锁屏界面加入了通知消息,并在左下角添加了通话键。两者的通知消息都集成在界面中部,快捷键也都放置在底部。

iOS 8的主界面维持着简洁风,Android 5.0的主界面也依然可以放置小插件,但材料设计语言给安卓用户带来了全新的视觉效果,打开和关闭应用的动画效果非常流畅。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行