您的位置: 网界网 > 移动互联 > 正文

不必总谈像素 HTC One M8让拍摄变有趣

2014年06月06日 15:23:13 | 作者:佚名 | 来源:pchome电脑之家 | 查看本文手机版

摘要:不必总谈像素 HTC One M8让拍摄变有趣 虽然很多手机厂商在手机拍照功能上还一味地走像素升级路线,一路从800万、1300万、1600万到2000万这样慢慢升级,但是你真的玩像素……

标签
HTC
One
M8让拍摄变有趣
HTCM8M8超像素再对焦TD-LTE400万1080p2.5GHz骁龙801手机中心手机评测不必总谈像素

虽然很多手机厂商在手机拍照功能上还一味地走像素升级路线,一路从800万、1300万、1600万到2000万这样慢慢升级,但是你真的玩像素恐怕又有一座难以逾越的高峰,比如2012年的诺基亚808或者2013年的诺基亚Lumia 1020的4100万像素。人家一下子把像素拔那么高,你再一步步玩升级就很没意思了。

当然也有一些厂家走起了差异化路线,比如10张照片合成5000万像素输出的OPPO Find 7,比如采用超像素摄像头的HTC One系列产品,它们都放弃了无谓的像素升级战斗,而让拍摄变得更为有趣些。今天,就让我们来玩一下让拍摄变得更有趣、更惊艳的HTC One M8。不必总谈像素 HTC One M8让拍摄变有趣

像素整整大三倍

在过去,无论手机还是数码相机来说,“千万像素”一直是一道很明确的分界线,那是低端和高端的一个分水岭。但是你现在来看,标称“1300万像素”的手机,最便宜只要几百块,最高则要好几千,且它们经常称自己用的是同一块感光元件、同一个摄像头。不必总谈像素 HTC One M8让拍摄变有趣

同样尺寸感光元件,像素越高像素点越小

因此我们可以看到,手机的零配件其实都不贵,一般的摄像头从几美元到几十美元而已,摄像头像素更是不能作为判定手机拍照好坏的标准。HTC One M8搭载的超像素摄像头,最大的卖点是一块感光元件上单个像素点的大小,是其他同类产品的3~4倍大校

HTC One M8搭载的摄像头感光元件为1/3英寸,比起目前主流索尼IMX214感光元件的1/3.06略大一些,不过我们基本还是能将其看成是一个规格的产品。但是HTC One M8的摄像头像素只有408万,比起IMX214的1300万像素来说,少了3倍,换言之HTC One M8的单个像素大了3倍,甚至比起三星Galaxy S5也是如此。一般来说,过小的像素点会带来更多的噪点,而高像素则会导致成像速度偏慢,显然在有限空间一味追求高像素是不理智的事情。

真正理解超像素

也许对于一般消费者来说,所谓的“超像素”又是一个难以理解的名词。其实对于超像素最好的理解,就是货币兑换。比如美元兑换人民币,目前的汇率在1:6左右,买同一样6元的东西,人民币需要花6元,美元则只需要花1元,这就说明人民币其实没有美元值钱。不必总谈像素 HTC One M8让拍摄变有趣

超像素摄像头可以带来更高的进光量

而超像素对比普通摄像头,就是这个道理,因为它的像素点是一般手机的3倍,甚至4倍左右,占了“汇率”上的优势。因此在拍照时候可以获得更多的进光量,这一点尤其在晚上显得特别有用。而HTC One M8的408万像素(2688×1520像素),也足以满足目前手机上最高2K屏(2560×1440像素)查看的需要。

当然,超像素只是HTC One M8在拍摄上一个次要卖点,毕竟去年的新HTC One M7已经玩过这个了。HTC One M8在拍摄上的最大卖点,是其配置了双摄像头。这个双摄像头与过去HTC夺目3D的双摄像头不同,其并不是为了拍摄裸眼3D照片而准备,其次摄像头甚至不能拍照,其最大的功能就是辅助测量主摄像头拍照时候,被摄物体之间的距离,以便在后期编辑时候玩“先拍照再对焦”的功能。

首先说光场相机

关于“先拍照再对焦”这个理念,最早提出的是一种叫做“光场相机”的拍摄工具。“光场相机”机身和一般数码相机差不多,但内部结构大有不同,其主镜头及感光器之间,有一个布满9万个微型镜片的显微镜阵列,每个小镜阵列接收由主镜颈而来的光线后,传送到感光器前,析出聚焦光线及将光线资料转换,以数码方式记下。不必总谈像素 HTC One M8让拍摄变有趣

lytro光场相机

“光场相机”除了能拍摄出优质的照片之外,其最大特色是可以在照片拍摄完成之后进行重新对焦,看起来很玄乎,但实际已经有卖了,价格也不贵,才2000元左右。不过真正的光场相机是一款只有120万像素(1080×1080)的产品,且屏幕尺寸只有1.52英寸,屏幕分辨率是128×128像素,具备8倍光学变焦功能。

为什么这款广场相机的像素这么低?很简单,其记录照片的尺寸非常大(+微信关注网络世界),8GB容量只能存储350张照片左右,每张照片的尺寸在20MB左右,这绝非一般120万像素照片可以达到的体积。因此可见除了算法问题,一张光场相机照片蕴含的信息量也是极大的。

手机同样也能用

接着让我们说说“先拍照再对焦”这个功能,在智能手机上的运用,最早是出现在诺基亚智能手机上,比如Lumia 1020。诺基亚再对焦拍摄是通过连续拍摄多张照片来记录对焦点,Lumia 1020在拍摄再对焦照片时候也只能输出500万像素而已,且每张再对焦照片的尺寸也达到了10MB左右。当然之所以输出500万像素,和Lumia 1020本身的PureView模式有关,如果是Lumia 920的话则是输出800万像素。

诺基亚Lumia系列的“先拍照再对焦”虽然很好玩,但其拍摄时间很长,单张照片需要3~5秒才能记录下来,这还不包括软件启动时间,且拍摄完再对焦之后只能保存一张照片,这恐怕是诺基亚再对焦软件的最大问题了。不必总谈像素 HTC One M8让拍摄变有趣

HTC One M8的副摄像头并不能拍摄,只能测算距离

而HTC One M8的“先拍照再对焦”功能,则完全不需要考虑任何问题,其可以像普通拍照那样启动内置相机就拍,拍完之后你可以在任意时间进入后期编辑,对之前拍摄的照片进行再对焦,然后随你保存多少张不同对焦点的照片。当然在拍摄时候你不能挡住那个测算距离的次摄像头,也不能进行数码变焦,这是两个要注意的地方——对于一般的数码变焦我从来都不提倡,因为那是严重损失画质的事情。

再对焦真的有趣 下面这组4张照片,便是通过再对焦功能,从一张原片中保存下来的。保存完的照片就无法通过编辑进行再对焦、四季特效或者3D显示了,只能进行传统的编辑剪辑。关于再对焦的具体操作方式,可以点击我们这篇文章《重新发明对焦方式 HTC One M8的新玩法》。不必总谈像素 HTC One M8让拍摄变有趣

HTC One M8再对焦照片不必总谈像素 HTC One M8让拍摄变有趣

HTC One M8再对焦照片

当然除了再对焦功能之外,HTC One M8本身的照片画质其实也还不错,下面是HTC One M8在英国牛津大学拍摄的一些样张,点击看大图,然后点击查看原图。不必总谈像素 HTC One M8让拍摄变有趣

HTC One M8拍摄样张不必总谈像素 HTC One M8让拍摄变有趣

HTC One M8拍摄样张

不必总谈像素 HTC One M8让拍摄变有趣

HTC One M8拍摄样张不必总谈像素 HTC One M8让拍摄变有趣

HTC One M8拍摄样张不必总谈像素 HTC One M8让拍摄变有趣

HTC One M8拍摄样张不必总谈像素 HTC One M8让拍摄变有趣

HTC One M8拍摄样张

不必总谈像素 HTC One M8让拍摄变有趣

HTC One M8拍摄样张

不必总谈像素 HTC One M8让拍摄变有趣

HTC One M8拍摄样张

就画质本身来说,HTC One M8比很多所谓1300万像素要好了许多,至少点开大图看细节很实在,而不是一看大图一片糊。

返回PChome首页 返回手机中心 下载PChome客户端
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]