您的位置: 网界网 > 移动互联 > 正文

锤子手机T1评测:个人色彩极重的产品

2014年06月05日 11:22:09 | 作者:佚名 | 来源:站长之家 | 查看本文手机版

摘要:副标题#e# 从2012年5月公司成立,到2014年5月Smartisan T1正式发布,罗永浩和他的锤子科技刚好走过了两个年头。一个仅仅成立两年、人数不足300人的本土化手...

标签
罗永浩
锤子科技
锤子手机
站长之家
SmartisanT1

锤子手机 SmartisanT1 罗永浩 锤子科技

从2012年5月公司成立,到2014年5月Smartisan T1正式发布,罗永浩和他的锤子科技刚好走过了两个年头。一个仅仅成立两年、人数不足300人的本土化手机公司,在目前的国内市场我只能用多如牛毛来形容。但也只有罗永浩能让全中国的科技媒体同仁在5月20日的晚上放弃回家和媳妇滚床单,心甘情愿的跑到国家会议中心和五千人坐在一起,在汗味弥漫的空气中,听一段长达3个小时的单口相声。

发布会结束的12个小时之后,我拿到了锤子手机。传说首批能拿到它的人,不超过10个人,相比那些7月份才能见到真机的普通用户来说我是幸运的。按照一个媒体人固有的思维方式,我应该在剩下的12小时玩命写出点东西来,然后第二天早晨发出来的时候,贴个什么“锤子手机全球首测”的标题。不过这样的做法显然有点对文章不负责任,因此我给自己多留了24小时,帮那些期待锤子手机的人尽量还原一个真实的Smartisan T1。

锤子手机 SmartisanT1 罗永浩 锤子科技

在罗永浩的世界观里,全世界能让他觉得“嗯,还不错”的手机公司,除了苹果,没有第二个选项。因此在T1的外形里,iPhone的设计理念被大量的借鉴,从手机前后的玻璃面板,到四个顶角弧形的处理,再到底部扬声器的设计,你都能找到iPhone的影子。

在拿到T1之后,我发了几张照片进朋友圈,不少人反馈T1太厚了。实际上锤子官方给出的数据T1的厚度只有8.23毫米,之所以让人觉得厚的原因有两个,首先是锤子侧面三明治的叠放样式由于上面和下面的玻璃层太薄,导致中框部分的视觉厚度被无限放大。

锤子手机 SmartisanT1 罗永浩 锤子科技

其次是T1的整个背板是平的,而不像很多手机的背板是弧形的,因此T1就没有将边框做薄的资本。从照片上对比,T1要比OPPO Find7厚很多,但是实际上Find7机身的厚度达到了9.2毫米,但弧形的背壳让Find 7在侧边框部分就显得很纤保

锤子手机 SmartisanT1 罗永浩 锤子科技

第二个上手感觉是锤子很重……尽管只有167克,但是拿在手上会给人一种这样尺寸的手机不应该有样的重量的感觉。当然还有第三个感觉,前后玻璃面板的锤子手机对于指纹的抵抗力为零,因此无论你怎么减少手指触碰手机和屏幕的面积,它都会留有指纹,即便是对细节追求完美的罗永浩来讲,这样的全世界难题他也无能为力。我倒是建议锤子在正式版T1发售的时候,盒子里面装块麂皮。

锤子手机 SmartisanT1 罗永浩 锤子科技

老罗在发布会的时候标榜锤子手机在设计语言上几乎是完全对称的,这样的对称主要体现在手机的中框部分。奇怪的双侧音量键锤子手机是独一份,屏幕下方的实体按键不分左右,顶部的耳机孔和电源键设计得大小相同,甚至连工程样机上的标识都是左右两侧相同位置各有一个。这样“变态”的设计让T1在视觉上保持了统一,左撇子在T1上的任何操作都没有违和感。

但是这样带来的负面影响也不是没有,由于左右两侧的按键高度相同,对于习惯用右手操作手机的我来说,用食指和中指操作左侧的按键显然在高度上要比右侧拇指操作的按键位置要低,因此每次操作左侧按键的时候,我的食指都会比较别扭的向下刻意的去找这个按键。还有就是顶部的电源键触摸面积较小,每次我必须去刻意的让手指去找那个按键。一句话,T1是一种需要时间让手去适应的手机。

锤子手机 SmartisanT1 罗永浩 锤子科技

我最喜欢T1的设计来自背面的LOGO,玻璃面板上掏出一个圆形的洞,用阳刻的方式做了一个锤子的LOGO上去。所谓的工匠精神,LOGO可能是最好的体现吧。

背盖的设计方式让我觉得很新颖,尽管发布会上罗永浩又是螺丝又是认为换SIM卡是一年一次的事情等言论让我一度以为T1的背盖设计很“矫情”。但是实际上后盖是通过一圈卡扣固定在手机上的,螺丝完全是添头,不拧上螺丝,后壳的紧实程度也足以保证常规的手机操作下后盖根本没有机会掉下来。

锤子手机 SmartisanT1 罗永浩 锤子科技

拿掉后盖看里面,除了上面有两个天线的触点之外,下面有一个四个阵脚的触点。还记得发布会上说的彩色背壳电池换上去之后能改变菜单颜色吗?恐怕就要靠这四个触点来实现了。当然还要提一句,这样的设计锤子不是第一个,之前诺基亚在N79上曾经做过类似的事情。

尽管我早就想到罗永浩不会在发布会上用大量的篇幅说硬件,但是没想到他还是砸了众多玩参数的手机厂商一挂。回过头来看看T1的参数,高通骁龙801(8974AC)的处理器,2GB的RAM、JDI提供的5英寸1080P屏幕,采用索尼imx214模组的1300万像素后置摄像头。

不吹不黑,这套配置几乎是目前智能手机上能用到的最高端的配置,不过T1不是第一个使用类似配置的手机,在它前面用这套配置的手机横跨1699-3499元的价格区间。因此对于一个只关注情怀不关心配置的罗永浩来讲,硬件什么的他没有资格吹牛,也就只能成为他砸挂的资源而已。

罗永浩还只是一个初窥手机门径的后来者,T1也不是神器,因此普通手机遇到的问题,T1无一例外的遇到。16GB的机身内存纯净状态下开机因为系统的关系只有12.16GB可用,长时间播放网络视频或者玩游戏后手机发热量会明显增加等等。

1 2 3 下一页 查看全文
123
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]