您的位置: 网界网 > 移动互联 > 正文

新 ZAKER,将社交带进移动阅读

2014年09月10日 14:34:26 | 作者:佚名 | 来源:爱范儿

摘要:有软件开发经验的朋友应该了解,像 1.0、2.0 这样的大版本号,本身就代表着软件本身有了相当重要的变化。如果你没有软件开发经验,那么看一看 iOS 的升级就可明了,一般大版本的升级都会为 iOS 带来许多重要的变化,但大版本之...

标签
阅读
社交
个性化
Zaker
zaker 3.0

ZAKER

有软件开发经验的朋友应该了解,像 1.0、2.0 这样的大版本号,本身就代表着软件本身有了相当重要的变化。如果你没有软件开发经验,那么看一看 iOS 的升级就可明了,一般大版本的升级都会为 iOS 带来许多重要的变化,但大版本之间的小升级,一般只是修复一下 bug 而已。

Zaker CEO 李森和说,阅读工具有三个层次,第一层是“个性化”,让阅读工具成为针对个人定制的小报;第二层是“按用户喜好推荐”,通过统计摸清用户的偏好,向他推荐他可能感兴趣的内容;第三层则是“社会化”——我读,我分享,我讨论。

我想,这就是为什么新版 ZAKER 的功能介绍主要只多了一个“好友分享”,但版本号最终确定是大版本号 3.0 的原因。因为在 ZAKER 李森和看来,“好友分享”看似简单,却代表了阅读工具的进化方向。

先让我们来看看,ZAKER 的“好友分享”到底是怎样的:进入新版,登陆了新浪微博后,首页的右上方出现了个人头像,只要点击这个头像,就能进入到“好友分享”的界面中去。当然,你要看到“好友”分享过来的内容,首先必须先关注一两个好友才行。

IMG_2613

首页右上方多了一个小头像

ZAKER 的分享界面里的信息流采用了卡片式的设计,题图和标题构成了改卡片的基本元素。经过测试,一般来说,无论是我们“赞”了哪篇文章,还是评论了哪篇文章,都会分享出去。

IMG_2614

分享界面的信息流采用卡片式设计

按照李森和的说法,我们对文章所做的一切动作,都会触发“分享”。但问题随之而来,这是否意味着对别人会造成重复的打扰?要知道,微博上的重复信息已经让人生厌,每次登陆豆瓣都会出现的“提醒”也让人反感。李森和保证,ZAKER 不会重复推送相同的内容——我测试了一下,如果我“赞”了某篇文章,然后再在这篇文章下评论,“好友分享”的信息流中该文章只会出现一次。

不过,如果关注的人多了,以后 ZAKER 首页右上角小头像上耀眼的红色数字,会不会让人倍感压力呢?我现在关注的人还比较少,尚无法知道未来的情况如何。也许有人会因为强迫症的关系,在打开 ZAKER 之后,就会直接点开“好友分享”界面。

说实话,新版 ZAKER 的“好友分享”总让我想起被 Google “强奸”之前的 Google Reader。之前 coolcfan 的评论让我感动:

很长一段时间我的 Google Reader 里都没有订阅多少博客,因为每天都能从几十上百个好友那里获得大量的分享;这些分享来的文章,范围广阔,内容多样,更重要的是,因为经过用户筛选,文章的质量都很高。

这种体验是现在的 Google Reader 给不了的:如果我不想错过某个 feed 可能有的精彩文章,我就不得不接受随之而来的更多的平庸文章。

在新版 ZAKER 上,“好友分享”会不会成为以后大家最频繁点开的窗口呢?从我这几天的试用来看,我的确会更加喜欢直接进入“好友分享”中发现内容。理由么,和 coolcfan 所说的一样。那么,ZAKER 会不会成为某些人的社交圈子?这点我不敢保证(+本站微信networkworldweixin),但新版 ZAKER 中,我们除了查看动作以外,还可以直接评论好友分享的内容——当然,好友也同样能回复。

IMG_2615

对于用户而言,“好友分享”让他们轻易拥有了内容过滤器,帮助他们在海量内容中,发现到那几篇有趣的,有价值的。李森和说,内容的二次分享提高了用户的阅读乐趣,他没说的是,这同时也增加了用户停留在 ZAKER 的时间。在“注意力”变成了稀缺资源的时代,能否占用人的时间,变得更加重要。

最近搜狐客户端宣称自己有一亿用户,新浪也将自己的移动应用更名为“新浪新闻”,门户越来越重视自己的移动应用,以及渠道。这会如何影响 ZAKER 未来的发展呢?李森和说:

ZAKER 在过往两年的竞争中依然能保持独特的创新和得到相当一部分用户喜爱,证明创业公司在缺乏资金和资源的情况下依然能和大公司展开较量。要知道,人家过亿用户的前提是花了过亿的费用。

我们关注到自己业务数据稳步快速的增长,我们看的问题更多是我们对用户服务的不足和我们自己对移动阅读的思考,资讯服务本身是百花齐放型的业务,而非排他型业务。所以只要保持ZAKER自己既定的步伐和战略往前走即可。

至于为什么新闻阅读不约而同成为国内外互联网企业眼中的香饽饽,李森和认为有几个原因:首先,移动阅读是刚性需求,用户需求比较大,而且远没有被很好的满足;第二,新闻客户端作为门户业务在移动端的延伸,只要门户业务不放弃,就不会放弃移动端;第三,移动化对用户时间的分流导致门户 Web 端的流量下降。他还提到,移动品牌广告和资讯的结合是未来趋势。

那么,ZAKER 打算被并购吗?“被并购不是我们的目标”。

在我看来,ZAKER 其实重复了 Google Reader 走过的道路,但大家都看到,即便如此优秀的阅读工具最后也难逃一死。那么,ZAKER 用什么方法来保证自己一直独立发展下去呢?上面文字里有答案。

如果你对 zaker 3.0 感兴趣,iOS 版可以直接到 App Store 下载,Android 版可以到 ZAKER 的页面下载。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行