您的位置: 网界网 > 移动互联 > 正文

强推干儿子,苹果 iOS 设备明年将集成 Beats Music

2014年12月02日 10:26:42 | 作者:佚名 | 来源:爱范儿 | 查看本文手机版

摘要:苹果收购历来都是花小钱办大事,此前的几十桩收购案基本都是千万到亿美元的级别,不过许多人没能预料到,苹果目前为止最大方的一笔收购是花了 30 亿美元收购耳机音响及流媒体音乐提供商 Beats。

标签
苹果
流媒体
金融时报
Beats
itunes
Spotify
Beats Music

beatsmusiciphone

苹果收购历来都是花小钱办大事,此前的几十桩收购案基本都是千万到亿美元的级别,不过许多人没能预料到,苹果目前为止最大方的一笔收购是花了 30 亿美元收购耳机音响及流媒体音乐提供商 Beats。除此之外,已知的苹果另外最大一笔的收购,是 1997 年让乔布斯回归的那次收购,当时花了一共 4 亿美元收购 NEXT,其产品最终演变成 OS X 和 iOS。

苹果历史上较大的收购均和具体的软硬件产品相关,那些被收购的公司的技术和产品,基本上最终会变成苹果生态中的组成部分。之前因为 Bose 和 Beats 在专利问题上有纠纷,尽管通过法院判决,双方签署和解协议,但是苹果却在线上商店和一些实体店下架了 Bose 的耳机和音响产品。霸道总裁作风又一次出现。

紧接着,权威的财经媒体《金融时报》(Financial Times)爆出一个消息,苹果明年将在所有 iOS 设备上集成流媒体音乐服务。消息称,苹果将会在明年 3 月进行一次 iOS 的升级,届时,Beats Music 将会出现在升级后的 iOS 设备中。也就是说,这项服务明年将会出现在数以亿计的 iPhone、iPad 和 iPod Touch 上。

本来,流媒体音乐市场的老大是 Spotify,其总用户超 1 亿,月活用户高达 4000 万,影响力巨大,不过苹果将 Beats Music 集成到 iOS 设备后,感受到压力的应该是 Spotify 了。

苹果此举的背景是,如今的数字音乐市场普遍衰弱,就连行业巨头苹果也不能例外,而预计2014 年苹果数字音乐销售额下滑 13%。所以,不光是实体音乐销售额不景气,就连数字音乐下载也开始有了衰落的趋势,相反的是,流媒体音乐服务却有了不小的上升。《华尔街日报》的数据指出,在 2013 年,数字音乐下载占到了音乐市场总容量的 40%,实体音乐则为 35%,而流媒体订阅则占到了 21%,此消彼长之下,相信过不了几年,流媒体音乐的市场价值将会迎头赶上。

因此,在苹果收购了 Beats 之后没多久, Re/code 就曾根据知情人士消息报道称,苹果计划将 Beats Music 月费从每月 9.99 美元降至 5 美元,并且将 Beats Music 服务从 Beats 的品牌中脱离出来整合到 itunes 当中,力推这个有潜力的流媒体服务。苹果的 Apple Pay 和指纹识别也使得用户订阅付款变得更为便捷。

目前,在 Spotify 的重压之下,Beats Music 境况并不算好,音乐市场分析机构 Midia Research 估算,目前 Beats Music 的订阅用户仅有 11 万(+本站微信networkworldweixin),相较之下,苹果的 iTunes 拥有 2 亿活跃用户。

不过苹果在去年推出 iOS 7 的时候也发布了流媒体音乐广播服务 iTunes Radio,不过目前仍未向亚洲乃至世界上大部分地区开放,并且这个服务也是集成于在音乐功能之下,不能算是独立应用。和 iTunes 上的付费下载不同,iTunes Radio 是免费带广告的流媒体服务,在 Beats Music 集成进 iOS 后,苹果就算完成了在数字音乐上的全面布局:iTunes 的付费下载;iTunes Radio 免费带广告,Beats Music 的付费订阅。

并且,按照消息源的说法,Beats Music 的整合将和 Apple Watch 发售同步进行,而 Beats Music 的功能将和 Apple Watch 发生联动,刚好这也是顺理成章给 iOS 更新的好时机。不过目前还不太清楚这种整合将以何种方式进行,是一个独立的应用,还是像 iTunes Radio 只是应用下的栏目?从目前各种消息源来看,更可能是后者。

此前苹果的强推预装服务就引起了不少的反对声音,比如 iOS 8 中出现的不能删除的 iBook 应用,还有 iPhone 6 发布后给 iTunes 用户的 U2 新专辑。这一次,看来不管用户想不想要这个服务,Beats Music 都将出现在 iOS 用户的设备中了。

题图来自:imore

图表来自:Business Insider,WSJ

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]