您的位置: 网界网 > 移动互联 > 正文

一窥 Office for Android Pad预览版,不输iPad版本

2014年12月02日 11:22:50 | 作者:佚名 | 来源:爱范儿 | 查看本文手机版

摘要:在移动办公市场,微软的份额并不大,一方面固守着 PC 巨大的利润不愿放弃,另一方面,在移动端由于对 Windows Phone 的推广导致在其他平台裹足不前。与此同时,Google 凭借轻量化的协同办公产品,苹果凭借 iWork 逐渐占据更多市...

标签
微软
苹果
iPad
Office
Office 365
Google/Android

office-for-android

在移动办公市场,微软的份额并不大,一方面固守着 PC 巨大的利润不愿放弃,另一方面,在移动端由于对 Windows Phone 的推广导致在其他平台裹足不前。与此同时,Google 凭借轻量化的协同办公产品,苹果凭借 iWork 逐渐占据更多市常微软反应略慢,终于在今年陆续推出了 iPad 以及 iPhone 版本的 Office

微软的优势仍然在传统的 PC 市场,其实现今大部分人仍然离不开 PC,所以 Office 在移动端仍然大有竞争力。日前 Office 的 Android 平板版本预览版也已经释出,处在内测邀请阶段,Ars Technica 拿到了一枚邀请,对产品进行了简单的试用。

经过和 Office iPad 版本对比发现,Android 平板版本可以与之平分秋色,在移动优化上做的不错,并且前者发挥了 Android 开放的优势,在文件流转这一项占据巨大优势,且保持了轻量化。

01-android-980x612

初看 Office Android 平板版本,和 iPad 版本差不了太多,事实上微软已经在不同平台上采取了跨平台的代码库,让 iOS、Android 和 Windows 可以共享代码,以便更快速的更新。Office Android 平板版本采用了 Robbin UI 设计,标签和 iPad 一样,分别是开始,插入,布局,审阅,试图。

它还多了一个“文件”标签,和 Windows 版本类似,用来另存为文件,按键布局上它是靠左对齐,iPad 版本是居中。Robbin 按钮上方多了保存按钮,以及 Android 系统标准的分享按键。有一个问题在于,Android 平板屏幕比例为 16 : 9 或者 16 : 10,横竖屏的显示差异较大,竖屏的时候,按键布局比较局促。

Screenshot_2014-11-26-13-51-40-980x1568

两者的核心逻辑一致,不过也各自遵从系统的设计语言(+微信关注网络世界),Office Android 平板版本最大的优势在于应用间的互联,它可以读取本地和其他云端 App 的文件,包括插入图片,而 iOS 应用则都是孤岛,同时保存的时候,它可以保存到本地以及第三方云存储服务中。

预览版的 Office Android 平板版本还缺少一些功能,比如较少的文档模板,不能恢复至较早的保存版本等,但这只是预览版,正式版应该不会有这些缺陷。

Office Android 平板版本虽然来得晚,但 Ars Technica 认为它做的很出色,足够的轻量化并且触摸优化很好,对于习惯了微软产品,生活在微软生态圈的用户,是一个好消息。

题图为 Office Android 客户端,来自 technobuffalo

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]