您的位置: 网界网 > 移动互联 > 正文

传 Google 将推 Copresence:可连接 Android 和 iOS 设备

2014年11月12日 16:15:35 | 作者:佚名 | 来源:爱范儿

摘要:数月前曾有报道称,谷歌在开发一项叫做“Nearby”的功能,以使用 Google 硬件和软件的用户能够与周围的“人、地点和事物”联系起来。如今又有新消息指出,Google 想要连接的不仅仅是 Google 平台的事务,他们实际上是在开发一个...

标签
文件传输
Chrome
Google
Copresence
Google Play Service

t

数月前曾有报道称,谷歌在开发一项叫做“Nearby”的功能,以使用 Google 硬件和软件的用户能够与周围的“人、地点和事物”联系起来。如今又有新消息指出,Google 想要连接的不仅仅是 Google 平台的事务,他们实际上是在开发一个名为 Copresence 的服务,未来将会实现 Android 和 iOS 设备之间的数据传输。

据 Android Police 报道,有开发者在最近一次 AKP 拆解时发现了 Copresence 的“踪迹”。 Google 这一功能的目的,是要实现一定范围内设备中的文件、照片、信息等内容的相互传输,且能跨平台传输。也就是说处于相近位置的 Android 和 iOS 设备之间也能够分享内容或相互通信。

Copresence 可以被理解为一个升级版的 Android Beam 系统,不过 Android Beam 是通过 NFC 进行配对。而在 Copresence 项目中,两台设备之间可能是通过地理位置信息或者蓝牙传输进行相互验证,或许还会借助 Google 此前为 Chromecast 开发的 Whisper 超声波验证技术,以提高设备之间的配对效率。但验证之后的信息传输则有可能是通过 Wi-Fi 来实现。

这种传输原理有些类似于苹果 AirDrop,AirDrop 允许用户在苹果设备上通过蓝牙、Wi-Fi Direct 等方式互传文件、共享数字媒体内容,但 AirDrop 只支持苹果 iOS 或 OSX 设备间的内容传输。而 Google 的 Copresence 将会是是跨平台的。

nexus2cee_copresence_optin_tos-668x218

ooo

此外,有人还发现 Google Play Service 中的一些图片(如上图)也证明了 Copresence 的存在。这些图片展示了各类文件通过 Copresence 进行点对点传输。另据 Android Police 从知情人士那里得到的消息,Google 的开发者文档中也出现了 Chrome 的 Copresence API,且 Google 也已为此申请了专利。这位知情人士还说,Copresence 功能很有可能就在接下来的几周正式发布。

题图来自 gigaom

插图来自 Androidpolice

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行